Проращивание семян! - 28 Сентября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Проращивание семян!
23:41
Проращивание семян!
Сроки  прорастания  семян  в  зависимости  от  их  посевных  качеств  и  культуры  вырьируют  от  нескольких  дней  до  нескольких  лет.  Поэтому  для  получения  более  дружных  всходов  и  здоровых  сеянцев  проводят  предпосевную  обработку  семян.
    Протравливание  -  может  быть  сухим,  полусухим  и  влажным  с  использованием  ядохимикатов.  Цветоводам - любителям  в  целях  безопасности  лучше  применять  влажное  протравливание  в  течение  3-5  минут  в  0.15%  растворе  формалина  (1 часть  40% - го  формалина  на  300  частей  воды)  или  30-40  минут  в  0.5%  растворе  марганцевокислого  калия  (5 гр.  марганцевокислого  калия  на  1 литр  воды).  Затем  семена  подсушивают  до  сыпучего  состояния  и  сразу  высевают  (астры,  гвоздики,  клеома,  левкой,  тагетес);
    Термическая  обработка  включает  следующие  варианты:
     -  промораживание  -  семена  насыпают  в  какую - либо  емкость,  сверху  прикрывают  и  закапывают  в  снег  до  начала  весны.  В  результате  сокращается  период  прорастания  семян  и  повышается  жизнеспособность  растений  (люпин,  мальва);
     -  охлаждение  семян  -  семена  намачивают  в  воде  при  температуре  +18...+20  градусов  в  течение  12-24  часов,  а  затем  выдерживают  24  часа  в  холодильнике  при  температуре  минус  1  градус.    В  этом  случае  повышается  устойчивость  растений  к  низким  температурам  и  сокращаются  сроки  прорастания  семян  (астра,  маргаритка,  левкой,  гайлардия).
    - воздушно - тепловая  обработка  заключается  в  обогреве  слоя  семян  при  температуре  +20...+25 градусов  с  одновременным  проветриванием.  Такая  обработка  повышает  всхожесть  и  энергию  прорастания  семян  (табак,  флокс,  настурция,  антирринум).
     -  прогревание  семян  в  горячей  воде; скарификация  и  ее  разновидность  - ошпаривание  семян,  которые  будут  рассмотрены  ниже.
 
       Лучше  всего  проращивать  семена  в  плошках  или  мелких  блюдцах.  Семена  нужно  положить  на  ложе,  ведь,  находясь  в  воде  без  доступа  воздуха,  они  могут  сгнить.  Ложе  должно  быть  прежде  всего  влагоемким,  т. е.  хорошо  держать  воду,  чтобы  ее  хватило  для  набухания  семян.  Хорошим  ложем  для  семян  может  служить  промытый  речной  песок,  любая  влагоемкая  мягкая  бумага,  мягкая  чистая  материя  или  марля,  а  для  крупных  семян  можно  взять  и  вату.  Сосуды  с  семенами  лучше  накрыть  пленкой  или  стеклом,  чтобы  сохранить  воду  от  испарения. 
    Предпосевная  подготовка  семян.  Возьмем  семена  и  посмотрим  на  их  оболочку.  Если  она  толстая  и  жесткая (например,  у  душистого  горошка,  настурции,  люпина),  нужно  ее  разрушить,  чтобы  дать  доступ  воде  для  выведения  семян  из  состояния  покоя.  Для  этого  кладем  семена  между  двумя  небольшими  листами  наждачной  бумаги  и  с  усилием  их  трем.  Жесткая  оболочка  повреждается  и  иногда  отпадает  совсем.  Этот  способ  называется скарификацией ( в  переводе - "нанесение  шрамов").  Проводят  ее  по-разному,  даже  для  одного  и  того  же  растения  может  быть  несколько  способов  нарушения  оболочки.  Так,  семена  душистого  горошка  можно  положить  в  бутылку  с  крупным  песком  и  как  следует  потрясти.
Скарификацию можно  проводить  механическим,  химическим  и  термическим  способом.  Химическую  обработку  семян  с  использованием  соляной  и  серной  кислот  в  домашних  условиях  лучше  не  проводить.  Наиболее  приемлемы  механическая  и  термическая  обработки. Механическое  повреждение  оболочки  можно  производить  либо  путем  перетирания  семян  крупнозернистым  песком,  гравием  или  металлическими  опилками,  либо  путем  надпиливания,  надрезания  или  надламывания  твердой  оболочки  семян,  но  так,  чтобы  не  повредить  зародыш  (канна,  гипсофила,  лихнис).
     Ошпаривание  семян  -  является  одним  из  способов скарификации.  Семена  с  твердой  оболочкой  (шиповник,  душистый  горошек,  аконит,  люпин,  канна)  опускают  в  мешочке  на  20  секунд  в  кипящую  воду,  а  затем  на  несколько  секунд  -  в  холодную  воду.  Операции  чередуют  до  тех  пор,  пока  оболочка  не  лопнет,  в  результате  чего  вода  легче  будет  проникать  к  зародышу  и  семена  прорастут  быстрее.
    И  еще  один  способ,  помогающий  семенам  освободиться  от  твердой  оболочки, - обработка  горячей  водой.  Если  семян  много,  то  температура  воды  должна  быть  не  выше  80-85 градусов,  а  если  мало,  то  60-65 С,  иначе  они  могут  свариться.  Светлоокрашенные  семена  душистого  горошка  нельзя  заливать  горячей  водой,  так  как  при  этом  они  погибают.  Залитые  водой  семена  остаются  в  ней  до  остывания,  примерно  на  сутки.  Помните,  что  семенам  необходимы  не  только  вода,  но  и  воздух,  поэтому  наливайте  чуть-чуть  выше  уровня  семян.  Семена  начнут  впитыват  воду,  ее  станет  меньше,  и  к  ним  поступит  воздух.  Особенно  хорошо  замачивание  в  горячей  воде  помогает  прорастать  семенам  вербены.
 

    Прогревание  горячей  водой  придумали  цветоводы,  а  в  природе  достаточно  горячих  лучей  солнца,  можно  прогреть  семена  с плохой  всхожестью ( вербена,  водосбор,  примула,  настурция).  Самое  лучшее - положить  мешочек  с  семенами  на  крышу  или  в  другое  место,  гле  хорошо  припекает  солнце.  Если  нет  возможности  прогреть  семена  таким  образом,  то  придется  воспользоваться  искусственным  "солнышком",  т.е.  электрической  лампой,  хотя  замена  эта  неполноценная,  ведь  солнечные  лучи  еще  и  дезинфицируют  семена.  Температура  при  прогревании  должна  быть  около  40  градусов,  семена  могут  быть  сухими  или  замоченными,  но  не  наклюнувшимися, т.е.  не  проросшими,  иначе  проростки  погибнут.

    Есть  еще  один  способ  ускорить  появление  всходов - создать  условия,  близкие  к  природным.  Для  этого  нужно  резко  менять  температуру  с  высокой  на  низкую  и  наоборот.  Такая  обработка  семян  пригодна  для  растений  с  растянутым  сроком  прорастания,  особенно  для  многолетников (примула,  водосбор,  купальница). 

    Все,  что  можно  было  сделать  с  семенами,  чтобы  ускорить  их  прорастание,  мы  сделали,  теперь  приступаем  к  самому  важному -  к  созданию  условий  для  появления  проростков.
    Прежде  всего  нужно  выбрать  подходящее  ложе  для  каждого  вида  семян,  учитывая,  что  чем  крупнее  семена,  тем  больше  воды  нужно  им  для  набухания,  тем  толще  должно  быть  ложе  и  тем  лучше  оно  должно  удерживать  воду.
    Намачивание  -  семена  намачивают  в  воде  с  температурой  +20...+30  градусов.  Воду  ежедневно  меняют.  После  того  как  появится  пена,  намачивание  прекращают.  В  этот  момент  в  семенах  начинается  процесс  перехода  крахмала  в  сахар,  необходимый  для  прорастания  семян.  Семена  вынимают  из  воды  и  держат  влажными  до  тех  пор,  пока они  не  наклюнутся,  затем  их  высевают  (настурция,  фасоль,  душистый  горошек).

    И  еще  один  прием  для  получения  крепких  и  дружных  всходов.  Он  пригоден  для  семян  холодостойких  растений,  прорастающих  ранней  весной,  особенно  для  многолетников.  Надо  положить  наклюнувшиеся  семена  на  ложе  в  холодное  место  при  температуре  -1 - +1 градусов.  Семена  астры,  душистого  горошка  полезно  держать  в  таком  месте  3-5  дней,  водосбора,  люпина,  нивяника - 5-7  дней.  Если  семена  лежат  в  холодильнике,  то  нужно  следить,  чтобы  ложе  не  пересыхало.  Таким  способом  можно  сохранить  прорастающие  семена,  пока  не  будет  готова  почва  для  их  посева  или  не  установится  хорошая  погода.
 
                                               СТРАТИФИКАЦИЯ  СЕМЯН
    Стратификация  -  это  процесс  продолжительного  выдерживания  набухших  семян  при  низкой  температуре.  Этот  способ  обработки  применяется  при  подготовке  семян,  имеющих  глубокий  семенной  покой  (шиповник,  клематис,  бобовник,  лимонник,  пион).  Сущность  стратификации  заключается  в  следующем.  Обычно  после  сбора  семян,  осенью,  их  перемешивают  в  ящиках  с  влажным  пористым  субстратом  (песок,  торф,  перлит,  мох)  в  соотношении  1:3  и  оставляют  на  3-5  суток  до  набухания  при  температуре  +20...+25  градусов.  Влажность  смеси  поддерживают  ежедневным  смачиванием.  После  набухания  смачивание  прекращают,  смесь  перемешивают  и  помещают  в  подвал,  где  поддерживается  температура  +1...+5  градусов,  либо  закапывают  в  снег.  Продолжительность  процесса  стратификации  зависит  от  длительности  семенного  покоя.  Культуры  с  длительным  периодом  покоя  (шиповник,  пион,  бобовник,  сирень)  стратифицируют  8-10  месяцев,  с  менее  длительным  (флокс,  дельфиниум,  аконит)  -  5-7  месяцев,  с  коротким  периодом  покоя  (гипсофила,  люпин,  мак  и  др.)  -  3-4  недели.  Весной,  за  1-2  недели  до  посева,  семена  отделяют  от  субстрата  и,  не  допуская  подсыхания,  сразу  высевают.  Семена  высевают  как  в  открытый  (апрель - май),  так  и  в  защищенный  грунт  (февраль - апрель).

| Теги: семена, проращивание | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама