Пустоцветы на огурцах - 5 Января 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Январь » 5 » Пустоцветы на огурцах
20:46
Пустоцветы на огурцах
Пустоцвет   на   огурцах  — явление не случайное. Для того, чтобы понять, почему труд огородника зачастую не окупается урожаем, нужно знать биологию этой культуры. А ее, пожалуй, наиболее полно и точно можно определить всем известной пословицей: «Солнце, воздух и вода нам полезны», потому как огурец растение теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое. Нарушение этих требований и приводит к обильному образованию  пустоцвета . Чтобы этого не случилось, нужно запомнить три «нельзя»: использовать Для посева свежеубранные семена, делать огуречные грядки в затененных местах, допускать загущенные посевы.

Однако иногда и при выполнении названных заповедей огурцы все равно образуют большинство неплодоносящих цветков. В таких случаях нужно заставить растения изменить принятое ими направление, возбудить в них способность образовывать женские цветки, для чего существует несколько методов. Один из них — отщипывайте верхушки над 5—6 листом. Если этот момент упущен, нужно проделать операцию, не считаясь с количеством уже образованных листьев. После такой процедуры в скором времени на плетях образуются зеленцы. Секрет операции прост. Ведь женские плодоносящие цветки раскрываются на огуречной плети только на боковых побегах, прищепывание же верхушка заставляет растение ветвиться.

Опытные огородники увеличивают образование завязей и путем кратковременного подсушивания почвы. Как только растения слегка подвянут, овощеводы тут же возобновляют орошение. Огурцы, приболев, увеличивают образование женских цветков, так как срабатывает закон природы — жить, чтобы дать потомство. В этот момент нужно обязательно подсыпать плети землей, провести подкормку, чтобы обеспечить растения и появившиеся завязи влагой и питательными веществами.
Подкормку лучше всего делать раствором, приготовленным по такому рецепту: 10 литров воды, 1 килограмм свежего коровьего навоза, 10 граммов сернокислого калия, 40 граммов суперфосфата. Стакана такой смеси достаточно для полива одного растения. Подкормка из таких компонентов сыграет в жизни огурцов двоякую роль: она улучшит питательный режим растений и защитит их от злейших врагов урожая пероноспороза и мучнистой росы. Особенно такая обработка нужна при повторном выращивании урожая огурцов, который закладывается в июне-июле. Полив раствором свежего коровьяка может стать главным фактором спасения плантации от повреждения пероноспороэом, который в этот период именно и уносит урожай.

При отсутствии свежего коровьяка можно использовать для борьбы с мучнистыми заболеваниями огурцов настой, приготовленный из сена дикорослых трав. Готовится он следующим образом. Одну часть сена заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех дней. По истечении указанного времени настой сливают, разводят в трехкратном размере водой, процеживают и обрабатывают грядки. Делать это нужно вечером или в пасмурную погоду, чтобы фитонциды, имеющиеся в настое, не испарились, успели губительно повлиять на грибки. Повторять обработку нужно через каждые семь-восемь дней.

В овощеводческую практику вошло и применение для этой цели слабо-розового раствора марганцовки, молочной сыворотки, медно-мыльной смеси. Готовят последнюю по такому рецепту: 10 литров воды, 100 граммов хозяйственного мыла, 7 граммов медного купороса. Хорошо размешанным и процеженным раствором обрабатывают грядки из расчета 500—600 граммов на квадратный метр площади. Повторяют опрыскивание через 7—8 дней, что позволяет уберечь огурцы от поражения недугами, получить урожай.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама