Растения и приметы. - 16 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 16 » Растения и приметы.
22:33
Растения и приметы.

Цветы, в горшках подаренные, расти не будут, если за них не дать символический выкуп.

О причине хотя бы символической оплаты подарка, особенно живого (кошка ли это, птица или растение), мы уже говорили: за подарок должен быть отдарок; поскольку об отдарке за недорогую вещь можно и забыть, так лучше сразу ее "выкупить”. На мистическом уровне можно принять и такую версию: растение, просто оставленное в чужом доме, считает себя здесь чужим, а если его купили – понимает, что у него новый хозяин появился.

До яблочного Спаса яблоки грешно есть.

Поверье зародилось на мистическом уровне: яблок до Спаса нельзя есть тем, у кого дети умерли, – чтобы им на том свете яблоки достались (имеется в виду духовная субстанция сохраненных на дереве плодов). Но об этом со временем забылось, и остался лишь запрет для всех. Основан он на том, что в деревнях до августа (то есть именно до Спаса) далеко не все яблоки успевают созреть; дети, наевшись зеленых яблок, страдают затем расстройством желудка. Чтобы не было соблазна, им и говорят об этом запрете.

Зацветет зимой комнатный цветок, дотоле летом расцветавший, – к смерти в семье.

Поверье это распространено не только в России, но и во многих других странах. Причем относится оно не только к комнатным растениям, а и к тем, которые не ко времени зацветут во дворе (особенно плодовые деревья). Причину можно искать на символическом уровне: зацвести среди зимы – скоро погибнуть. Есть и более щадящее поверье: не ко времени расцветший цветок – к вестям, которых не ждали.

Не спи возле белены – не проснешься.

Употребление белены или долгое вдыхание запаха ее цветов приводит к галлюцинациям, временному расстройству рассудка и необдуманным поступкам. Говорят: "Дурит, словно белены объелся”. Если долго вдыхать ее запах, можно и в самом деле умереть.

Украденные цветы и прочие растения приживаются лучше, чем купленные или подаренные.

Это вполне бытовая примета, оставляющая в стороне и этику, и мистику. Украденные приживаются лучше, чем купленные, потому что их быстрее в землю сажают, пока уличить не успели. К тому же у купленного или полученного в подарок растения корни подсохнуть могут, а украденное – только что из земли и снова в землю.

Горох рассыпать – к слезам.

Поверье построено на внешнем сходстве слезы и горошины. Но есть и более легендарное пояснение, когда за прегрешения род людской был наказан голодом, то, чтобы спасти людей, Матерь Божия плакала и слезы ее становились горошинами.

Горох сей только тогда, когда накануне ночь была звездная.

Очень простая взаимосвязь: желание, чтобы гороха было столько, сколько звезд на небе.

Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу.

Имеется в виду распространенное гадание на бобах, которым приписывают мистические, сверхъестественные свойства. На бобах не просто гадают, а стремятся предотвратить беду, развести ее "в разные стороны”, уничтожить.

Рябину нельзя рубить, особенно возле дома. Срубил – значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет.


При зубной боли надо взять рябиновый прут, надколоть начетверо и на больной зуб положить. Но ягоды рябины после этого нельзя есть несколько лет.

С рябиной связано много примет и поверий – как из-за красного цвета ягод, похожих на кровь, так и из-за того, что ее плоды используются в домашней медицине. В частности, рябиновый квас – это и слабительное, и противовоспалительное средство, его дают при высокой температуре как жаропонижающее и т.д. Обильный урожай ягод на рябине предвещает долгую холодную зиму. Некоторые исследователи полагают, что таким образом сама природа заботится о пропитании для птиц на зиму. Срубить рябину-кормилицу, особенно возле собственного дома, – лишить себя на зиму природного лекарства и оставить без пропитания птиц. Запрет на ягоды после использования рябинового прута – "извинение” перед деревом за причиненный вред.

Увидишь цветок сирени о пяти лепестках – съешь. Это к счастью, к удаче.

Считается, что счастье так же редко встречается, как и цветок с пятью лепестками. Поэтому, став его полным обладателем (съев), человек закрепляет за собою удачливость. Кстати, можно сравнить это с находкой "курьего божка” – камня с дырочкой посередине – на морском побережье. Нашедший считается удачливым и должен загадать желание, которое обязательно исполнится.

Если снег растаял и на этом месте плесень появилась – к грибам.

Речь идет не просто об урожае на грибы, а об изобилии грибов именно на этом, примеченном месте. Плесень, появившаяся из-под снега, свидетельствует о грибнице (она же – мицелий) – тончайших разветвленных и переплетенных нитях, образующих вегетативное тело грибов.

Сад поздно зацветает – к смерти хозяина.

Объяснение то же, что и по поводу зимнего или несвоевременного цветения растений: несвоевременный расцвет грозит гибелью – и это символически переносится на хозяина. Явный перебор с подобными приметами в коллективном сознании народа – свидетельство его нелегкой жизни на протяжении многих веков.

Кто вербу своими руками у дома посадит, тот себе заступ готовит.

Имеется в виду, что этот человек умрет тогда, когда из посаженной им вербы можно будет вытесать лопату. Поверье относится к числу щадящих: верба растет долго, и к тому времени действительно можно умереть от старости. В отличие от молодой вербы, символизирующей здоровье и плодородие, старая верба повсеместно считалась "проклятой”, потому что ни плодов, ни тени она не дает. Пословица "влюбился, как черт в старую вербу” подтверждает негативное отношение. Такое дерево, особенно дуплистое, слыло прибежищем нечистой силы. Одно из пояснений может крыться в забытой уже легенде о гвоздях, которыми распяли Иисуса: они были не железными, а сделанными из вербы.

Большой урожай рябины – к долгой и морозной зиме. Рябина в лесу урожайная – к дождливой осени, если нет – к сухой.

Примета проверена временем и фиксирует регулирующие функции природы. Как уже говорилось, перед затяжной морозной зимой рябина плодоносит больше обычного, потому что без ее ягод птицы не смогут дожить до весны. Вопрос в том, как природа выдерживает эту закономерность. Но сама по себе примета верна, как и вторая из приведенных здесь.

Береза, рядом с домом посаженная, зло отпугивает и от молнии оберегает.

От молнии оберегает всякое высокое дерево, поскольку оно служит естественным громоотводом (молниеулавливателем). Именно поэтому в поле во время грозы нельзя прятаться от дождя под дерево: будучи единственным возвышающимся объектом, оно в первую очередь станет жертвой молнии. Что касается особенности березы отпугивать зло, это связано с ее белым цветом и с преданиями. Некогда березка укрыла от непогоды Богородицу и Иисуса, а в другой раз спрятала в своих ветвях от нечистой силы Святую Пятницу, – потому и пользуется покровительством всех троих. Одно из объяснений может крыться и в предании, что на Троицу в березовые ветви вселяются души умерших родственников, которые продолжают помогать оставшимся в живых.

Если больного на Максима березовым соком напоить, то он выздоровеет.

День Максима и Ясона (Иассона) – 28 апреля старого стиля – 11 мая нового. В этот день обычно начинают собирать березовый сок. Наиболее целебным считается сок из верхней части ствола. Добывание сока обставлялось магическими обрядами и строго регулировалось, чтобы не повредить дереву. Смысл приметы в том, что именно в этот день – "на Максима” – березовый сок обладает наибольшими целебными свойствами.

Если с бузинным посохом в путь отправиться, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери.

Такое отношение к бузине зафиксировано исследователями не только в России, но и в Англии, Германии, Шотландии и других странах. Это основано на ее- целебных свойствах и благотворном запахе. Настоем из цветков бузины излечивают лихорадку. Ветку бузины с собою носят от сглаза. Естественно, что эти особенности перенесены и на посох, который может к тому же физически защитить путника.

Грибы на стене растут – к богатству.

Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома. Смысл поверья порядком подзабыт, и теперь уже мало кто может выявить истинное его происхождение. Многие говорят, что в основе – количество: мол, богатства будет – как грибов. Или что оно само появится, как появляются грибы.

Вековую ель рубить нельзя – к неприятностям.

В народе считается, что старая, вековая ель – это жилище лешего. Если ее срубить, то леший начнет мстить всеми ему доступными способами, вплоть до поджога. И уж точно станет сбивать с дороги в лесу, где он хозяин.

Мужчина, пристрастившийся к конопле, может остаться бездетным.

Ранее это было просто приметой, основанной на опыте, на наблюдениях. Теперь же, зная о наркотических свойствах конопли и о ее воздействии на организм, можно убедиться в верности давнего народного наблюдения: действительно, употребление конопли (имеется в виду очень частое) снижает потенцию.

Если травой колюкой окурить ружье, то оно становится метким.

Конечно, само по себе ружье, без охотника, не может быть метким или неметким. Поэтому резонно предположить, что речь идет о воздействии дыма колюки не на ружье, а на зрение охотника.

Хочешь, чтоб лен хороший уродился, – сей его обнаженным.

Поверье родилось еще в дохристианские времена, когда природа одухотворялась и обожествлялась; славяне считали, что любое растение так же мыслит и чувствует, как и человек. Обнажаясь, хотели обмануть лен – чтобы он подумал: надо мне уродить, а то человеку и надеть-то на себя нечего! Ведь лен служил основной тканью для одежды: из грубого льняного полотна изготовлялась вся повседневная одежда русских крестьян, из тонко выделанного и украшенного – праздничная.

Засохла липа в саду – к худу.

Объяснение здесь такое же, как и в случае с рябиной и другими растениями, являющимися природной аптекой. Липа излечивает от простуды и других болезней, обеспечивает медосбор, в старину она же и обувала (лапти из липового лыка), и служила сырьем для деревянных поделок. Лишиться липы в своем саду – действительно, к худу.

Если во время падежа на шею животному привязать луковицу, оно не заразится.

Вполне логичное и верное наблюдение, поскольку лук (как и чеснок) обладает лечебными свойствами. Это закреплялось в сознании народа такой, например, пословицей: кто ест лук, того Бог избавит от мук. Сохранилась и рекомендация: есть сырой лук с хлебом, солью и квасом – быть здоровым и ликом светлым.

Кто любит миндаль, тот и жену любит.

Это наблюдение можно отнести к любым орехам (в том числе и к лесным, и к грецким). Все они рекомендуются в пищу мужчинам, т.к. положительно действуют на половую функцию организма. Рецептов, как древних, так и современных, существует великое множество. К тому же орехи хорошо насыщают, и вегетарианцы с успехом заменяют ими (а также фасолью) мясо.

Найти одолень-траву и с собой носить – талант и добро обрести.

Одолень-трава – народное название кувшинки. Особыми свойствами ее наделили за то, что она применялась в медицине, служа противоядием и средством от зубной боли. Со временем ей, уже на основе названия, приписали свойство одолевать не только боль, но и злых людей, колдунов, всяческие несчастья.

Для того чтобы уберечь новобрачных от порчи, им в карманы кладут кусочки коры ольхи.

Магическим оберегом ольха стала из-за красного цвета коры, который ассоциируется с кровью. Как все яркое, красная кора привлекает взгляд и, соответственно, оберегает от сглаза. Даже если кора спрятана в карман, у человека есть уверенность, что его не сглазят.

Кто носит с собою орех-двойчатку, богатым будет.

В основе поверья – количественный принцип и уверенность в том, что пустой орех – к голоду, а полный – к достатку. Тем более – орех-двойчатка.

От вампира можно избавиться, либо проткнув ему грудь осиновым колом, либо путем сожжения его на осиновом костре.

Корни поверья кроются в отношении к осине как к дереву, на котором повесился Иуда. Считается, что коль это дерево справилось с предавшим Иисуса, то с упырем оно уж точно справится. Упыря, вселившегося в человека, винили в самоубийстве этого несчастного.

Излечить больного от лихорадки можно, спрятав в осиновом пне его волосы и ногти.

Чтобы ребенок перерос свою болезнь, его волосы и ногти надо спрятать в ствол осины на уровне роста ребенка. Когда осина подрастет, она и болезнь унесет.

Если больной человек посидит на свежем осиновом пне, то пень заберет его болезнь.

При бессоннице ребенка надо положить ему в колыбель веточку осины.

В основе этих и многих других поверий лежит отношение к осине как к оберегу. В то же время ее запрещалось сажать возле дома, топить печь ее дровами без нужды (хотя замечено, что дым этих дров уничтожает сажу в печи) и применять в строительстве.

Петунья-трава от хмельного питья бережет.

Действительно, это растение, часто встречающееся в садах, обладает свойством нейтрализовать действие алкоголя. Рецепт прост: перед употреблением спиртного смешать ложку оливкового масла с двумя ложками истолченной петуньи и принять это внутрь.

Если приложить разрыв-траву к замку, он тут же откроется или на части разлетится.

Разрыв-трава ломает и железо, и сталь, и золото, и серебро. Если бросить ее в кузницу, то кузнец работать не сможет.

Эти и многие другие поверья, связанные с легендарной разрыв-травой, пока не имеют под собою четких оснований. Считается, что листья этой загадочной травы имеют форму крестиков. Как и папоротник, распускается разрыв-трава только в ночь на Ивана Купалу. Цветет очень недолго – за это время возможно лишь прочитать "Отче наш”, "Богородицу” и "Верую”.

Если к хвосту курицы пристала соломинка – к покойнику.

Эта примета – скорее следствие, чем предвестник. С мистической точки зрения она может быть основана на том, что курица, несущая яйца, символизирует продолжение жизни, а солома – нечто отжившее, умершее. Но если исходить из обычая выбрасывать в отдаленные места солому, на которой обмывали покойника, и куриной привычки везде шастать и все разгребать, то реальная причина связи между этой соломинкой и покойником станет ясна.

Кто сон-траву съест, тот всю зиму проспит и будущее предсказывать сможет.

Трав, обладающих ярко выраженным снотворным воздействием, немало. К ним относятся: дурман, горицвет, atropa belladonna, pulsatilla patens, viscaria vulgaris, известные в народе сон-дрема, песьи вишни, синий анемон, сонник, самсончики и пр. Другими словами, сон-трава – собирательное название. Что касается ее особенностей наделять пророческим даром, то речь надо вести о легком наркотическом состоянии, в которое впадает человек. А, как известно, некоторые сны бывают вещими.

Хранить в доме сушеный трилистник – к благополучию.

Думается, что хранить в доме любую сушеную траву, которая используется в народной медицине, будь то зверобой, тысячелистник, мята или ромашка, – к благополучию, если под таковым для начала разуметь здоровье.

Если редьку или редиску резать ножом не сверху, а от корня, то отрыжки не будет.

Действительно, так устроены волокна этого растения. Кстати, на этой особенности построены народные розыгрыши с применением другого растения: если горький перец разрезать поперек, то горечь его очевидна, но если тот же плод разрезать вдоль, то его можно спокойно есть, вместо горечи ощущая сладость.

Если сварить репу, а оставшейся водой омыть чирьи, то они вскоре исчезнут.

Наблюдение, основанное на опыте народной медицины. Это средство вошло в некоторые, травники. Вероятно, в отваре репы содержатся вещества, помогающие заживлению.

Просыпать нечаянно рожь – к удаче.

Поверье основано на том же принципе, что и осыпание зерном молодоженов: зерно – символ плодородия и жизни.

Улика-трава мужа к жене возвращает, а жену – к мужу.

Не исключено, что эта трава и впрямь обладает такой особенностью. Сохранился заговор, который надо произносить, готовя из улики-травы питье для того, кто разлюбил: "Как ты, трава, приклонила главу свою к земле, так бы и он (она) приклонил главу свою ко мне и был со мною сердцем и душою до гробовой доски!” Травники сообщают, что трава эта -красно-вишневого цвета, цветки желтые, листья лапками.

Кто при себе сухой хмель носит, тот от порчи спасается.

Хмель стоит в ряду природных оберегов в силу того, что используется и в медицине, и при изготовлении пищевых продуктов (например, пива). Следовательно, с ним связано представление о веселье и здоровье.

Если в доме ругаются, то цветы гибнут.

Давнее и, безусловно, верное наблюдение. Многие обращали внимание на то, что в иных домах цветы растут пышно, а в иных не приживаются. Дело может быть как в ссорах, так и в характере, в биополе хозяина. Некоторые виды цветов реагируют даже на резкие звуки.

Завяли цветы в доме – к обнове.

Вполне естественно, поскольку придется покупать или разводить новые. Примета направлена на утешение, что не так уж часто встречается, к сожалению, в поверьях и приметах нашего народа.


| Рейтинг: 5.0/1

Интернет реклама