Рябина обыкновенная - 10 Января 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Январь » 10 » Рябина обыкновенная
13:53
Рябина обыкновенная
Семейство Розоцветные - Rosaceae.
Используемые части: полностью созревшие плоды.

Народные названия: рябинка, яробина, горобина, скорушина, смердяк.

Аптечное наименование: плоды рябины - Sorbi fructus.

Ботаническое описание. Рябина растет и как кустарник, и как дерево. В Германии известны две формы, у одной, более распространенной, очень терпкие и горькие плоды, а у другой, так называемой богемской рябины, плоды нежнее, мягче на вкус. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.

Из истории растения. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и заготовка. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными. Листья и цветки заготавливают во время цве­тения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Действующие вещества. Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.
Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье, из-за большого содержания в них провитамина А - бета-каротина, витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины снижают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике, а также желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Согласно данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины и масляный экстракт из семян обладают антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифо-паратифозных заболеваний. Органические кислоты и горечь рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения. Согласно данным сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозажиляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Поливитаминный чай представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают с крапивой:

7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Плоды рябины применяются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.

Применение в народной медицине. Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабитепьного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии, цинге. Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используются при дизентерии, цинге, Зрелые плоды употребляются при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины народная медицина рекомендует для сведения бородавок, а также местно на геморроидальные узлы. В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки. Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы:

40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтре добавляют сахар по вкусу.
Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) употребляют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из  ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамин Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления желе разрушается. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе. В Болгарии применяют сироп из сока созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок рябины 1 кг варят с 600 г сахара). Австрийская медицина плоды рябины использует при поносе, гастрите и ревматизме. В Польше - как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена. В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
Применение в других областях. Плоды рябины обыкновенной широко используются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Из них варят варенье, джем, желе, квас, начинки для карамели, мармелад, наливку, сироп, уксус. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие, гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзинок, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Побочные действия. Я, правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.
| Теги: Рябина обыкновенная | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама