Шалфей - 20 Февраля 2013 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2013 » Февраль » 20 » Шалфей
00:03
Шалфей
Двулетнее или многолетнее растение высотой 30 - 40 см, иногда до 1 метра. Стебель опушенный прямостоячий.  Листья овально-сердцевидные. Верхняя поверхность листьев морщинистая, покрыта волосками. Цветки с двугубым венчиком, собраны в метельчатые соцветия, окрас варьируется от бледно-лилового до бело-розового. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно-коричневого цвета.

Родина шалфея — Малая Азия. В незапамятные времена он был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник, уже как культурное растение, во все страны Центральной и Южной Европы. Название рода происходит от латинского salvus — здоровый, спасающий, излечивающий. В природе насчитывают до 700 видов шалфея.

Используемые части: листья и соцветия. Свежие соцветия содержат около 0,5 % эфирного масла, листья — 0,25—0,28%. В семенах содержится жирное масло (31 %), в химическом отношении близкое к льняному.

Эфирное масло шалфея мускатного используется в парфюмерной промышленности, мыловарении и кондитерском производстве. Аромат масла напоминает запах муската, амбры, лаванды. Эфирное масло шалфея ценно еще и тем, что оно является хорошим фиксатором и часто заменяет дорогостоящие, такие как амбру и мускус.

Применяется для приготовления чая и отдушки сыров. Обладает неповторимым ароматом амбры и мускуса.

Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, содержащую линалил-ацетат-40-80%, линалоол, гераниол, нерол. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли.

Шалфей - светолюбивое, засухоустойчивое и теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С, а оптимальная температура - 25-28°С. При благоприятных условиях семена всходят на 12-14-й день.. Цветет в июне - августенапротяжении 25-30 дней. Стебель ежегодно отмирает.

Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти на бедных каменистых склонах, выносит среднезасоленные почвы. Однако для получения высокого урожая его размещают на плодородных почвах в полях севооборота как пропашную культуру.
| Теги: шалфей | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама