Стевия - 18 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Стевия
12:10
Стевия
Стевия, Stevia. Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.  ериод выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.
    Месторасположение.  Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и  сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.
       Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая.  Не следует использовать торф, - на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.
        Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
      Размножение. Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании возможно и раньше. Земельную смесь приготавливают без содержания торфа из 2 частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Мелкие семена "сладкой травы" высевают, не заделывая, в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения. Защищайте проростки от сквозняков: температура не должна опускаться ниже 15°C.
После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
| Теги: Стевия | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама