Тамаринд - 21 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Тамаринд
23:40
Тамаринд
Тамаринд индийский, удлиненные, слегка приплюснутые плоды золотистого цвета, с ароматной сладкой мякотью. Тамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками.
амаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца.
Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.
Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет.
Почва.Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз.
Вредители: трипс, белокрылка.
Кулинария. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Цветки тамаринда также можно есть в натуральном или приготовленном виде. В западной кухне тамаринд является одной из составляющих вустерширского соуса. Фрукт можно добавлять в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. Также тамаринд широко используется для «смягчения» сладких и острых блюд. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Если добавить к соку фрукта воды и немного сахара, получится отменный освежающий прохладительный напиток. Тамаринд можно засушить, приготовить из него пюре, а также использовать в качестве ароматизатора для супов и десертов.
Лечение. Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.
| Теги: Тамаринд | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама