Тюльпанное дерево - 27 Сентября 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Тюльпанное дерево
20:43
Тюльпанное дерево
Семейство Магнолиевые ( Magnoliaceae ) 

Род представлен двумя видами, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае. 
Листопадные деревья с очередными, крупными, 2-6-лопастными листьями, с небольшими, опадающими прилистниками, с крупными одиночными цветками и шишковидными плодами. В качестве декоративного в паркостроении на крайнем юге России получил распространение североамериканский вид. 

Виды: 
Лириодендрон китайский ( Liriodendron chinensis )
Родина Центральный Китай. 
Растет в виде невысокого дерева (до 15 м) или кустарника. Листья имеют только четыре глубокие лопасти, причем боковые более заостренные, чем у лириодендрона тюльпанного. Листовая пластинка с нижней стороны серебристая, бархатистая на ощупь. Цветки до 6 см в диаметре, зеленоватые снаружи и желтые внутри, не имеют оранжевых пятен у основания внутренней стороны лепестков. Этот вид более теплолюбив и менее декоративен. Используется ограниченно. 

Лириодендрон тюльпанный / Тюльпанное дерево ( Liriodendron tulipifera )
Отличается исключительно высокими декоративными качествами: мощными размерами, дерево до 50 м высотой; стройным, колонновидным стволом, покрытым светлосерой гладкой корой, которая растрескивается только у старых деревьев; красивой формой кроны — от широко-пирамидальной до округло-шатровидной; крупными, оригинальной формы цветками — слабо душистыми, тюльпанообразными по форме, что послужило основой видового названия, с отгибающимися книзу чашелистиками зеленовато-белого цвета и зеленовато-желтыми лепестками с большим оранжевым пятном; весьма орнаментальными, голубовато-зелеными, лировидными листьями до 15 см длиной, окрашивающимися осенью в золотистые тона. Все эти качества делают его ценным материалом для садово-паркового строительства и озеленения населенных мест. Еще больше увеличивают его декоративную значимость устойчивость к вредителям и болезням, малая восприимчивость к дыму и копоти. Эффектен в одиночных и групповых посадках, небольших рощицах, где серебристые колонновидные стволы, высокоочищенные от сучьев, производят огромное впечатление. Исключительно декоративен в аллейных и рядовых уличные посадках. 
Относительно морозоустойчив, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —30°С, требователен к свету, влажности и составу почвы, плохо переносит избыток извести. Ветроустойчив и долговечен, живет до 500 лет. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. В молодости хорошо переносит обрезку. В культуре с 1688 года. 


Некоторые сорта тюльпанового дерева:
'Ardis', 'Arnold', 'Aureomarginatum', 'Chapel Hill', 'Fastigiatum', 'Glen Gold', 'Heltorf', 'Mediopictum', 'Roothaan'

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама