Турецкая, или бородатая гвоздика - 3 Мая 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Май » 3 » Турецкая, или бородатая гвоздика
09:39
Турецкая, или бородатая гвоздика
Турецкая, или бородатая гвоздика (Dianthus barbatus L.) –  многолетнее травянистое растение, в культуре используемое как двулетнее. Родина растения – Южная Европа.  Название "бородатая" она получила за наличие у каждого цветка прицветных листочков, реснитчатых по краю. А латинское название — Dianthus — этим цветам дал Карл Линней, в переводе оно означает «божественный цветок». А всем нам известное название «гвоздика» пришло из Германии — там так прозвали это растение за сходство аромата его цветков с известной пряностью — бутонами гвоздичного дерева. Гвоздика турецкая  — пожалуй, один из самых популярных у цветоводов видов. Выращивается с 16 века, полюбилась за свою неприхотливость и продолжительное обильное цветение яркими шапками цветков, собранных в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Растение очень декоративно, цветки (1-1,5 см в диаметре) бывают белыми, розовыми, красными, бордовыми, монохромные и полихромные — двух- и даже трехцветные с очень оригинальными рисунками на лепестках, с глазком и каемочкой, простые (с 5 лепестками) и махровые (с 8-10 лепестками). Источают нежный аромат. Цветение начинается в середине июня и продолжается почти месяц. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или пурпурно-зеленые, расположены супротивно.
Турецкая гвоздика в природе произрастает как многолетнее растение, в первый год образуя лишь розетку листьев, а в последующем выбрасывает цветоносы высотой от 20 до 70 см. Параллельно с цветением отрастают дополнительные розетки листьев, которые зацветут на следующий год. И хотя в декоративном садоводстве рекомендуют выращивать её как двулетник, опытные цветоводы после отцветания убирают цветоносы, а розетки укрывают на зиму, сохраняя таким образом кустики в течение нескольких лет.
В зависимости от сорта, высота растений может быть от 15 см (старинный сорт "Кинг Вилли" – "King Willie", известный с XVII века) до 60 см у современных сортов, предназначенных на срезку. У англоязычных народов эта гвоздика носит название "Суит Уильям" ("Sweet William"). Почему так, теперь, наверное, уже никто не узнает. Предполагают, что название было дано в честь либо короля Вильгельма Завоевателя (1027-1087), с войсками которого эта гвоздика попала в Англию, либо Уильяма Шекспира. 
С турецкой гвоздикой сейчас ведется активная селекционная работа, каждый год появляются новые прекрасные сорта: "Бодештольц Пинк Шейдс" ("Bodestolz Pink Shades"), сортосерия "Херитидж Кримкон" ("Heritage Crimcon"), сортосерия гибридной гвоздики "Новерна" ("Noverna"). О гвоздиках сортосерии "Новерна" ("Noverna"), выведенных голландской фирмой Kieft Seeds, хочется сказать особо. Это турецкая гвоздика, которая зацветает в первый год после посева и может быть использована как летник. Название происходит от сокращенной формы английских слов "no vernalisation", то есть "не требующая яровизации". Высота растений 40-45 см, цветки крупные немахровые самой разнообразной окраски. 

Мираж - cорт с необычайно эффектными, ярко окрашенными цветками. Собранные в пышные шапки соцветий, они великолепны в любых цветниках и букетах. Цветки с тонким, очень приятным ароматом.
F1 Новерна Клоун - уникальный гибрид с пышными соцветиями, каждое из которых состоит из цветков различных оттенков - от белого до розово-малинового. Отличается хорошим ветвлением и замечательно подходит для сада, кашпо и контейнеров. Цветет с начала весны до первых заморозков. Подходит для срезки.
Махровая, смесь - ветвистое растение с многочисленными прочными побегами. Душистые махровые цветки собраны в плотные щитковидные соцветия. Цветет обильно и продолжительно. Прекрасное украшение для миксбордера, бордюра, балкона. Долго сохраняется в срезке.
Голландия, смесь - ветвистое растение с прочными стеблями и многочисленными цветками, собранными в соцветия диаметром 10-12 см. Их пышные шапки - прекрасное украшение для рокария, клумбы, бордюра, балкона. Долго, до 2 недель, сохраняется в срезке.
Спринт, смесь - зацветает в год посева, цветет обильно и продолжительно. Растение кустистое, с многочисленными прочными побегами. Душистые махровые цветки собраны в плотные щитковидные соцветия. Долго сохраняется в срезке. Из этой яркой смеси получатся эффектные бордюры и пестрые цветники.

ПОСАДКА И УХОД
Для посадки гвоздики турецкой предпочтительно выбрать солнечное место с плодородной почвой — это способствует полноценному обильному цветению. Но она хорошо растет и в полутени. Размножается семенами, которые легко образуются в огромном количестве и сохраняют всхожесть до 5 лет. Часто, имея на участке разные сорта, из-за перекрестного опыления можно получить из своих семян совершенно непредсказуемые оригинальные расцветки. Семена высевают в грунт весной, в мае, когда установится теплая погода, на глубину 1-2 см, рядками, с расстоянием между ними 15-20 см. В дальнейшем поливают, пропалывают, прореживают, пикируют и уже в августе пересаживают на постоянное место с расстоянием между растениями около 30 см.
Можно высадить семена и осенью, примерно в октябре, в сухую землю и не поливать, чтобы семена не проросли и всходы не погибли с приходом морозов. Ранней весной гвоздика хорошо поддается вегетативному размножению путем черенкования. А если с осени побеги с оголенными стеблями присыпать почвой, оставив на поверхности лишь кончики, то они укоренятся.
Турецкая гвоздика отзывчива на регулярный полив — 1-2 раза в неделю при сухой погоде, при этом нежелательно, чтобы струя воды попадала на цветы и розетку, лучше поливать под корень. Если почва не слишком богатая, подкармливают удобрениями для цветочных культур или слабым раствором органики: первый раз — весной, второй — во время формирования цветочных бутонов, третий — во время цветения.
При избыточной влажности, в период продолжительных дождей, нужно следить за розетками — они могут подгнить, развивается прикорневая гниль. Необходимо разрыхлять почву и вовремя удалять поврежденные гнилью побеги. Еще для борьбы и профилактики используют препарат «Хом» — хлорокись меди, обрабатывая им растения согласно инструкции.

ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ
Гвоздика турецкая — холодостойкое растение, но на зиму её дополнительно укрывают еловым лапником или другим воздухопроницаемым материалом, в районах с суровой зимой почву вокруг кустов можно дополнительно замульчировать, например, торфом (слоем в 10 см). Весной укрытия не снимают сразу после таяния снега, т.к. растения еще в стадии покоя, розетка может легко получить ожоги и просто отмереть от резкого перепада дневных и ночных температур (весной ночи часто еще с морозцем). Нужно дождаться, когда растения тронутся в рост, и тогда укрытие можно убрать, но обязательно притенить пробуждающуюся зелень на первые дни, даже если стоит пасмурная погода. Удобно для этого воткнуть в почву под небольшим наклоном густую еловую лапку с солнечной стороны розетки — и проветривается хорошо, и от солнца защита.
Еще один момент, касающийся зимовки. В местах, где зимой на гвоздику наваливается слишком много снега, растения с приходом весны легко вымокают и выпревают. На поверхности видишь нормальную зеленую розетку, но только тронь — она остается в руке. Подопрела корневая шейка, т.к. под толстым слоем снега скопилась вода. В таких случаях нужно разбрасывать снег с участка с гвоздикой и делать водоотводные канавки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Гвоздика турецкая очень популярна у садоводов, она хороша для украшения участка и очень долго стоит в срезке. А чтобы клумба с гвоздикой после цветения не пустовала, между кустами высаживают однолетники (настурцию, бархатцы, астры). Из турецкой гвоздики получаются эффектные бордюры, подходит она и для пестрых цветников, альпийских горок. Также может служить почвопокровным растением и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Чтобы усилить образование боковых побегов, у сеянцев в стадии 4-5 пар листьев верхушки побегов прищипывают.
| Теги: гвоздика | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама