Вейгела - садовое растение - 22 Июня 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Вейгела - садовое растение
14:26
Вейгела - садовое растение
Вейгела относится к семейству Жимолостные. 
Вейгелы — красивоцветущие листопадные кустарники, обладающие способностью к ремонтантности. При повторном цветении цветки развиваются на верхушках ростовых побегов.
Цветки у видов и сортов вейгел различных оттенков: красные, розовые, кремовые, белые, желтые. Венчик трубчато-колокольчатый или воронковидный. Начиная от раскрытия и до полного увядания окраска цветков меняется. Цветки крупные, диаметром до 5 см, могут быть одиночными или собранными в соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушках коротких побегов. В условиях Москвы вейгелы обильно цветут с середины мая до середины июня. Отдельные цветки можно встретить в конце июня и даже в середине июля. Плод — двустворчатая деревянистая коробочка с многочисленными мелкими семенами, угловатыми или крылатыми.
Высокая декоративность вейгел, сравнительная легкость размножения и ухода давно заинтересовали садоводов-любителей, которым известны 5-7 видов и около 10 сортов, на описании которых остановим ваше внимание.

ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ 

Вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana). 
В природе растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, в зарослях кедровника в Приморском крае, на Сахалине, в Северо-Восточном Китае, Японии.
Листопадный кустарник, высотой 1-1,5 м с восходящими побегами. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, ярко-зеленые, пильчатые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Цветки одиночные или по 2-6 штук на общих цветоносах, колокольчато-воронковидные, серно-желтые с оранжевыми пятнами и точками на нижних лопастях. Цветет дважды в год — весной, в первой декаде мая, и осенью с начала августа до первых заморозков. Продолжительность весеннего цветения в Москве — 25-30 дней.
Благодаря способности цвести повторно семена созревают в два срока: в сентябре и октябре. Семена мелкие, крылатые, находятся в длинных коробочках. 
Осенняя окраска листьев проявляется в начале октября. В средней полосе России листопад растянут на весь октябрь. В культуре с 1850 года. Используется в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.

Вейгела корейская (W. coraeensis).
На родине, в Японии, этот кустарник высотой до 5 м растет по склонам долин. В условиях Москвы достигает 1,5 м высоты. У него голые побеги. Листья городчато-пильчатые, широкоэллиптические, светло-зеленые, сверху блестящие, 8-12 см длиной, с черешком 5-10 мм длиной. Цветки располагаются на коротких боковых побегах,  длина цветка 3,5 см. Венчик колокольчато-воронковидный, резко суженный ниже середины. Особенностью этого вида является то, что окраска цветков постоянно меняется от бледно-розовой при распускании до ярко-карминной к моменту увядания. Продолжительность цветения от 15 до 30 дней, с конца мая до конца июня, очень зависит от погодных условий.
Плод — коробочка. Семена с узким крылом, не вызревают. Слабое окрашивание листьев наблюдается в начале октября. Потом листья темнеют от заморозков, но не опадают. Растение укрывают на зиму листьями.

Вейгела японская (W. japonica).
Родина — горы Японии. Кустарник до 1 м высотой. Листья эллиптические или яйцевидные, 5-10 см длиной, городчато-пильчатые, заостренные на верхушке, слегка опушенные. В октябре отмечается слабый листопад и осенняя окраска листьев. В зиму сохраняется большинство листьев. Цветки колокольчато-воронковидные, 2-3 см длиной, карминовые.   Снаружи слабо опушены. Они расположены по 3 штуки на коротких побегах. Плод — коробочка. 
Семена крылатые. В Москве иногда цветет и плодоносит. Несмотря на укрытие лапником, вымерзает   большая часть кроны. Для выращивания в садах следует предусмотреть более серьезное укрытие. 

Вейгела Максимовича (W. maximowiczii).
Родина — Япония. Кустарник около 1,5 м высотой.   Листья   обратнояйцевидные или продолговато-яйцевидные, 
4-8  см  длиной,  заостренные на верхушке, опушенные, почти сидячие. Цветки бледно-желтые, воронковидно-колокольчатые, 3,5 см длиной. Они расположены на коротких побегах по 1-2 шт. Плод — коробочка. Семена с крылом. В Москве цветет со второй половины мая до середины июня. Отдельные цветки попадаются и в конце июня. Обильного цветения не бывает, плодов завязывается мало. Они созревают к середине октября. В это же время отмечается осенняя окраска листьев и начало листопада. В зиму вейгела Максимовича уходит с листвой.

Вейгела ранняя (W. раcсох).
В природе растет одиночно или небольшими группами по каменистым склонам и опушкам в России, на юге Уссурийского края, в Китае. Северной Корее.
Красивоцветущий кустарник 1,5-2 м высотой. Крона почти шаровидная, к старости раскидистая. Кора серая. Молодые побеги красноватые. Листья от эллиптических до продолговато-яйцевидных, длиной до 10 см, снизу опушены, на длинных черешках около 3 см длиной. Край листа пильчато-зубчатый с ресничками. Сверху лист ярко-зеленый, с короткими волосками на поверхности. Снизу листа волоски остаются только на жилках.
Цветки поникающие, одиночные или собраны по 2-3 штуки на укороченных боковых побегах текущего года, воронковидно-колокольчатые, снаружи ярко-розовые, в бутонах пурпурно-красные, иногда в зеве белые с желтизной. Время цветения — с конца мая до июня. Продолжительность цветения 10-30 дней, в среднем — 15 дней. Семена созревают в конце сентября — начале октября. Осенняя окраска листьев заметна с конца сентября. 
Массовое сбрасывание листьев происходит после 20 октября.
Благодаря нетребовательности к условиям среды, простому уходу, декоративности вейгела ранняя стала наиболее популярной среди других вейгел. Ее высаживают одиночно или группами на газоне. Очень красива она в нестриженых живых изгородях.

Вейгела садовая (W. hortensis).
Это кустарник до 1 м высотой родом из лиственных лесов Японии. Листья яйцевидные, реже обратнояйцевидные, до 10 см длиной, на коротких черешках 2-5 см длиной, пильчатые, волосистые.
Цветки по 3-4 развиваются на концах побегов и в пазухах листьев коротких побегов, розовато-карминовые. Форма цветка — трубчато-колокольчатая с почти равными и острыми лопастями. По внешнему виду напоминают цветки вейгелы корейской. Плод — коробочка. Семена с узким крылом, созревают в начале октября.
Вейгела садовая в культуре с 1870 года. Известна также форма с белыми цветками. Эффектны посадки на солнечных местах по 2-3 экземпляра.
Массовое цветение вейгелы садовой в Москве отмечается с третьей декады мая и, постепенно затухая, продолжается до начала июля. Осенняя окраска листьев появляется в октябре. В иные годы вейгела садовая не успевает сбросить листья и укрывается на зиму с ними.

Вейгела цветущая (W. floridа).
В природе произрастает в России (Приморье), в Японии и Северном Китае, Корее. Кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3.5 м. Однолетние побеги красно-бурые, позже серые. Листья от эллиптических до продолговато-яйцевидных, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые, осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2.5-3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при отцветании темнеют. Они собраны по 3-4 штуки в небольшие соцветия, которые располагаются на коротких боковых побегах. Время цветения: третья декада мая — начало июня. 
Продолжительность цветения около 20 дней.
Эта вейгела очень красочна во время цветения. Растет быстро. Широко распространены в Европе и заслуживают испытания в России ее садовые формы с различной окраской листьев. Наиболее интересны среди них следующие:
"Пурпуреа" ("Ригригеа") — кустарник от 1 до 1.5 м высотой с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6-8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне — июле. Растет медленно. Зимует с укрытием.
"Альба" ("Alba") — с белыми цветками, розовеющими при отцветании, карликовая форма. На листьях имеются белые крапинки. Высота 3 м, диаметр кроны около 3.5 м.
"Вариегата" ("Variegata") — наиболее изящная и морозостойкая форма с более мелкими листьями. Длина листа 5 см. Высота кустов и диаметр кроны 2-2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти, с маленькими листочками у основания.
"Нана Вариегата" ("Nana Variegata") — низкий кустарник около 1 м высотой, диаметр кроны около 1,5 м. с желтой каймой на листьях. Цветки средних размеров, до 2,5 см длиной, бело-розовые или малиновые, собраны по 3-4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.
"Костериана Вариегата" ("Kosteriana Variegata") — низкорослая форма с желто-окаймленными листьями.
"Зибольда Аргентео-маргината" ("Sieboldii Argenteo-marginata") имеет бело-окаймленные листья и розовые цветки. Эти формы можно выращивать в средней полосе России с укрытием на зиму, а на юге страны — без укрытия.
В природе растет в Приморье, на Сахалине. Курильских островах в лесах и среди кедрового стланика на высоте 300-1300 м над уровнем моря. В культуре встречается редко. Невысокий кустарник до 1,3 м высотой. Листья продолговато-ланцетные, сверху ярко-зеленые, голые, снизу по главной жилке с волосками, тупопильчатые. Осенняя окраска проявляется к середине сентября. Листопад в начале октября.
Очень красивы розово-фиолетовые снаружи и бледно-розовые изнутри цветки воронковидной формы. Расположены они на концах боковых побегов. Диаметр цветков 2.5-3,5 см. Цветет со второй декады мая до конца июня, вторично — с конца августа до середины сентября.
Плод — кожисто-хрящевая коробочка с носиком. Семена плосковатые, неравномерно окрыленные. В условиях Москвы они чаще всего невсхожие. Это одна из самых изящных вейгел. Она эффектна в одиночных и групповых посадках на газоне, а также рядом с лиственными и хвойными породами.

Вейгела обильноцветущая (W. floribunda).
Родина — горы Японии. Высота кустарника до 3 м. Молодые побеги опушенные. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, пильчатые по краю, сверху и снизу опушенные. Цветки сидячие, темно-красные, позднее светло-розовые, до 3 см в диаметре. Растет быстро, но менее зимостойка, чем вейгела цветущая. Изящно изогнутые ветви и яркие розовые или красные цветки очень украшают этот кустарник.
Вейгела обильноцветущая используется в одиночных посадках, рыхлых группах, очень эффектна возле высоких деревьев на опушке или вдоль дорожек. В культуре с 1860 года. Известна крупноцветковая садовая форма с крупными коричневато-красными цветками.
| Теги: вейгела | Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама