Выращивание ирисов, уход за ирисами - 30 Декабря 2012 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Выращивание ирисов, уход за ирисами
00:26
Выращивание ирисов, уход за ирисами
Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Цветки ириса необыкновенно красивы, изящны, отличаются большим разнообразием форм, окраски и оттенков, ароматны. Ирис относится к семейству Касатиковых, или Ирисовых, в состав которого входит около 200 видов. Наиболее распространены садовые крупноцветные бородатые ирисы, получившие свое название благодаря наличию бородки на наружных долях околоцветника. Число сортов и форм бородатого ириса огромно. Уже сейчас зарегистрировано несколько десятков тысяч сортов. В нашей стране принята следующая классификация сортов: низкорослые - высотой 25-36 см, среднерослые - 37-70 см, высокорослые - высотой более 70 см.
 По срокам цветения сорта разделяются на ранние (зацветают в середине мая и цветут до конца мая), среднеранние (зацветают в последней пятидневке мая и заканчивают цветение в первой декаде июня), средние и среднепоздние (цветут весь июнь), поздние сорта зацветают в начале июля.
 Ирисы - многолетние корневищные растения. Культура ириса непроста, поэтому необходимо хорошо знать его биологию и тесно связывать с нею агротехнику.
 Надземная часть (листья, цветоносы) у ириса ежегодно отмирает, зимуют корневища. В пазухах отмерших листьев остаются замещающие почки. 

 Виды

   Выведение новых сортов бородатых ирисов - очень увлекательное занятие. Конечно, каждый коллекционер стремится не только приобрести новинки, но и попытаться создать свое собственное творение. Из тенденций в разведении сортов можно назвать следующие: нижние лепестки становятся более округлыми, широкими; о сортовой престижности свидетельствует их оборчатость, напоминающая парящую юбочку балерины. Сегодня в моде гофрированные и бахромчатые сорта, их коллекционеры называют "кружево и пена". Ценятся сорта с контрастной окраской: например, когда у цветка светло-голубой гофрированный верх (т.н. "ледяной" тон) и чернильный бархатный низ. Появились новинки с окраской, напоминающей алмазное напыление, что создает удивительный эффект искристости. Редкостью являются "рогатые" сорта, когда кончик бородки заканчивается отростком, похожим на рог носорога или жука-оленя. И конечно,недостижимой мечтой всех коллекционеров остается выведение сорта чисто-красного цвета. Но есть стимул: ведь тот, кому это удастся, станет обладателем Нобелевской премии.
    В саду непрерывного цветения (а к этой цели стремится каждый садовод) бородатые ирисы удачно заполняют паузу между ранневесенними и летними цветами. Обычно они начинают цвести со второй декады мая, когда еще красуются поздние сорта тюльпанов, а заканчивают цветение в первой декаде июля, когда распускаются лилии и розы. Цветение ирисов при умелом подборе сортов может продолжаться до двух месяцев. Например, радужный парад в саду могут открыть карликовые ирисы, затем эстафету подхватят среднерослые (их еще называют столовыми или букетными), а в финале выступят уже самые эффектные, высокорослые бородачи.
Карликовые ирисы
   Высота цветоноса этих растений - 25-37 см. Несмотря на свою миниатюрность, они очень популярны в озеленении благодаря своей неприхотливости и быстрому разрастанию. Симпатичные пестрые карлики (светло-желтые, желтые, зеленовато-желтые, красновато-фиолетовые, почти черные, иногда белые) образуют плотные компактные кусты уже через 2 года после посадки, обильно и рано цветут, опережая своих более рослых собратьев примерно на две недели. Их листва сохраняет свою декоративность до осени, что выгодно отличает их в садовых композициях. Они хороши для оформления дорожек, при посадке отдельными группами - "пятнами" на фоне газона, а также при создании смешанных композиций со среднерослыми и высокорослыми ирисами и с другими декоративными многолетниками. А главное, "карлики" - великолепный материал для рокариев (каменистых садов), поскольку не только эффектно смотрятся на фоне камней, но и прекрасно себя чувствуют в такой среде обитания. Среди наиболее популярных сортов - Край Бэби бледно-голубой окраски; Литтл Честнат - коричневатый; Бэй - с желтыми верхними долями, буро-красными нижними и оранжевой бородкой.
Среднерослые ирисы
  Представители этой группы цветут позднее, чем низкорослые, а некоторые сорта зацветают одновременно с ранними высокими ирисами. Группу мелкоцветковых ирисов (диаметр цветка 5-7,5 см) с тонкими стеблями называют также столовыми или букетными, поскольку они великолепны в аранжировках. Благодаря своему собственному облику среднерослые ирисы хорошо подходят для садов ландшафтного стиля, где используются в цветниках свободных очертаний, а также в рокариях. Для посадки в бордюрах выведены специальные сорта ирисов -бордюрные с диаметром цветка 7,5-12,5 см; они зацветают позднее столовых. К ним относятся Батик - очень красивый ирис, фиолетово-синей окраски с неравномерным белым рисунком на лепестках; Браун-Лассо, у которого верхние доли горчично-желтые, а нижние -сиреневые, с коричневой каймой. Из других сортов интересны Ска-ут'с Хонор, переливчатый ирис бронзово-рыжевато-коричневой окраски, а также Пинк Киттен – бледно-сереневый с дымчатым оттенком.
Высокорослые ирисы
   Поклонники ирисов любят их больше всего за статность и впечатляющую красоту. Высота цветоносов у них от 70 до 140 см, диаметр цветка - от 10 до 22 см. Например, сорт Желтый - это настоящий великан высотой 125-130 см, Гвардейский - 140, Кристмес Тайм, Харбор Блю - до 110 см. У разных сортов на одном стебле бывает от 4 до 12 цветков. Одновременно могут раскрываться 2-4 цветка; отцветут одни - раскрываются другие. Если соцветие срезать тогда, когда первый верхушечный цветок полураскрыт, то оно простоит в вазе 8-9 суток. В грунте отдельные сорта могут цвести на протяжении 10-12 дней. Чаще всего высокорослые ирисы используются в одиночных посадках - на фоне газона, кустарников, перед фасадной частью дома.

 Уход

 Бородатые ирисы светолюбивы, но переносят разреженное непродолжительное затенение, а попадая в сплошную тень перестают цвести. Рекомендуется высаживать ирисы на солнечном месте. Растения сухолюбивы, для них губительно длительное переувлажнение, достаточно зимостойки для условий средней полосы. Многие высокорослые и крупноцветковые сорта плохо устойчивы к ветру — цветоносы полегают или даже ломаются, цветки повреждаются. Почвы предпочитают легкие, недостаточно структурные, обязательно хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые (рН 5,0—6,0), хорошо заправленные фосфорно-калийными, но не перенасыщенные органическими удобрениями и без свежего навоза. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков, в почву вносят золу и фосфорное удобрение (лучше всего костную муку). Кислые почвы желательно известковать. Вскапывание участка осуществляют на глубину 25—30 см — на глубину проникновения корней. Ирисы размножают делением куста и отрезками корневищ. Ирис лучше всего делить каждые 3 года.
 Для деления и посадки наиболее благоприятна в средней полосе России вторая половина июля, после окончания цветения ирисов. Можно проводить деление и ранней весной. Острым ножом хорошо развитый куст делят на несколько частей, каждая из которых содержит хорошо развитую розетку листьев. Корни укорачивают наполовину, старые звенья корневища удаляют, листья подрезают. Ирисы, которые растут без пересадки 5—6 лет, перестают цвести, так как почва истощается и уплотняется, сильно разросшиеся корневища -начинают теснить друг друга, переплетаются, мешают нормальному росту соседних.
 Сортовые ирисы размножают только отрезками корневищ.
 Ирисы имеют корневище из ежегодно прирастающих звеньев, разделенных хорошо различимыми перемычками. У каждого звена свой веер листьев. Корневище острым ножом разрезают на отдельные звенья, каждое из которых имеет почку возобновления. Деленку ириса называют "лопаточкой". Деленки дезинфицируют в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки, которая убивает болезнетворные организмы и одновременно стимулирует растение к развитию. После этого посадочный материал необходимо в течение 2—3 дней просушить, а лучше "прожарить" на солнце. Срезы после деления рекомендуется также присыпать толченым углем.
 Высаживают "лопаточки" неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, так, чтобы почка возобновления оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землей. Под зиму, при наступлении первых холодов с заморозками на почве, посадку мульчируют песком, прикрывают лапником или покрывают торфом слоем 10 см, весной его обязательно отгребают.
 Цветочные почки у ирисов закладываются в предшествующий цветению год в конце июля — начале августа в листовых веерах из 7—9 листьев. Если в веере образовалось 3—5 листьев, то цветочные почки не развиваются и ирисы на следующий год не цветут. Причинами этого могут быть плохой уход, наличие заболеваний, сильное разрастание колоний и теснота. На одном месте ирисы выращиваются не более 5 лет.
 Мощные кусты ириса развиваются при посадке в 1 гнездо 3—5-годичных звеньев на расстоянии 50—70 см. Особенно пышно цветут ирисы на третий год. Можно не пересаживать растения 6—7 лет, если омолодить 3—4-летний куст, отделив часть корневища с листьями. После посадки растения поливают. Полив желателен и в период цветения в вечерние часы, но цветки следует оберегать от капель воды. Периодически рыхлят почву и удаляют сорняки. Подкармливают ирисы минеральными удобрениями 2—3 раза за сезон: первый раз — в начале роста, второй — в начале бутонизации, третий — через 10—15 дней после цветения. Первая и вторая подкормки азотно-калийные: 20—30 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 1 кв.м. и столько же хлористого калия; третья — фосфорно-калиевая (по 25 суперфосфата и хлористого калия). На бедных почвах вносят органическое удобрение: перед посадкой 1 —1,5 ведра перепревшего навоза на 1 кв.м. перекапывают с почвой. Корневая система ирисов поверхностная, поэтому растения боятся повышенных доз удобрений. Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением; во вторую половину лета их прекращают. С наступлением первых заморозков срезают наполовину листву, как при посадке. Во влажные прохладные годы ирисы часто болеют, поэтому при появлении желтых листьев их обрезают. После отцветания у основания выламывают цветонос.

 
Вредители и болезни

 Ирисы могут поражаться бактериальными, грибными, вирусными заболеваниями, хотя по сравнению с другими многолетниками они более устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов. 
 Самое опасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Больные растения в период вегетации отстают в росте. Листья у них буреют и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листья из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают неприятный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью разрушается, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной. 
  Способствуют распространению гнили подмерзание кориевищ, высокая влажность, загущенность посадок, недостаток фосфора и кальция в почве. Внесение свежего навоза, избыток азота в почве также способствуют появлению и развитию инфекции. 
 Заболевание передается через зараженные бактериозом почву и растительные остатки. Возбудители проникают в растение через механические повреждения, образующиеся во время пересадки и рыхления, а также вызванные почвенными насекомыми (проволочниками, личинками хрущей). 
 Для борьбы с бактериальной гнилью выбраковывают больные растения. При пересадке пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Следует защищать корневища от подмерзания и механических повреждений. Имеет значение уничтожение насекомых — переносчиков заболевания. Важно соблюдать культурооборот с возвращением ирисов на прежнее место через 4—5 лет. 
 Фузариоз, или фузариозная гниль. Вызывают ее грибы из рода фузариум. Начинается заболевание с загнивания корешков, внутри которых гриб разрастается и своей грибницей закупоривает проводящие сосуды. С нижней части корневищ появляются бурые гнилевые участки, корни отмирают, а корневища сохнут. Часто такое усыха-ние называют сухой гнилью. Если гниль прогрессирует во время вегетации, то внешне это выглядит как быстрое пожелтение и усыхание листьев и цветоносов. На поверхности пораженных корневищ часто заметен слабый серовато-белый налет грибницы. 
 Серая гниль вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба. 
 Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ. 
 Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.
 Листовая пятнистость, или гетероспориоз. Это грибное заболевание поражает ирисы во второй половине лета. Вначале поражаются крайние, стареющие листая листовых пучков. На них образуются беловато-cepые пятна с желтой, слегка водянистой каймой. Затем пятна разрастаются, на них появляются мелкие черные точки спороношения гриба. Пораженные листья засыхают. Затем болезнь переходит и на внутренние листья пучка. Теплая влажная погода способствует прогрессированию болезни. Пятнистость резко снижает декоративность ирисов, однако не наносит особо большого вреда растениям, входящим в период покоя. 
 Так как резервуаром инфекции служат пораженные листья, то важным моментом в борьбе с этим заболеванием является уничтожение растительных остатков и засохших листьев. Важно систематически удалять стареющие листья. При появлении первых симптомов поражения растения опрыскивают медь- и цинксодержащими фунгицидами. 
 Аскохитоз листьев вызывает гриб рода аскохита. Пятна коричневые, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.
 Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.
 Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы.
 Ржавчина. Заболевание вызывается грибом. На листьях вдоль жилок появляются темно-коричневый мелкие пятна, покрытые порошащими спорами гриба. Вскоре листья засыхают. Споры гриба зимуют на пораженных листьях. 
 В целях борьбы с этим грибным заболеванием рекомендуется соблюдение культурооборота с возвращением ирисов на прежнее место через 3—4 года. Важно уничтожать всю пораженную листву, растительные остатки, почву полезно мульчировать. Подкормка фосфором и калием уменьшает вероятность заболевания. При появлении симптомов поражения растения опрыскивают цинк- и медьсодержащими препаратами или суспензией коллоидной серы.  
 Мозаика — вирусное заболевание. На листьях образуется рисунок в виде сетки или желтых полос, напоминающий мозаику. Рост растений замедляется, формируются укороченные цветоносы, цветки недоразвитые. Лепестки цветков становятся пестрыми. Заболевание распространяется тлями. 
 Если ирисы поражены вирусами, вылечить их невозможно. Проводятся только профилактические мероприятия. Хороший уход помогает замаскировать симптомы заболевания, но растения будут источником инфекции для здоровых. Необходима своевременная выбраковка больных экземпляров, а также борьба с насекомыми — переносчиками вирусов (тлями). 
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама