Выращивание вешенки на пнях и на соломе - 14 Января 2014 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3740
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2014 » Январь » 14 » Выращивание вешенки на пнях и на соломе
11:34
Выращивание вешенки на пнях и на соломе
Имеем пятилетний опыт выращивания вешенки на древесных пеньках в саду и двухлетний опыт выращивания вешенки на мешках в погребе.
Опыт конечно еще не большой, но уже можно делать вывод о том, что выращивать грибы совсем не сложное занятие, доступное почти каждому. 
Правда посевом занимаюсь не я, а мой муж, потому что мужчинам с этим проще, они сильнее 

Для посева использовали свежий зерновой мицелий, "засевали" им и пеньки и мешки.
Выкладываю инструкцию по выращиванию вешенки, основанную на нашем личном опыте и наши фотки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ПЕНЬКАХ:

Для выращивания грибов подойдет древесина мягколиственных пород деревьев: осина, береза, ива, липа, фруктовые деревья. Хвойные породы, дуб и тополь непригодны: грибы, выращенные на них, будут иметь специфический терпкий привкус.
ШАГ № 1 – древесные пеньки (поленья) должны быть свежеспиленными, и здоровыми на распиле, чистыми и не зараженными трутовиками и гнилью, а мох и лишайники удаляем с коры щеткой по металлу.

Лучше использовать свежие поленья, а если таких нет, то можно взять и спиленные раньше, только их перед засевом надо хорошо намочить. Беру большой таз, ложу туда полено и заливаю водой. Оставляю на сутки и можно приступать к засеву мицелием.
Свежесрезанные поленья замачивать не обязательно.

Длина полена должна быть не менее 35см, а его диаметр – не менее 15см. Это оптимальный размер для того, чтобы получать урожай грибов от 5 – до 7-ти лет.
«Садить вешенку» можно и рано весной и всю осень.

Поленья, предназначенные для весенней посадки, можно засеять мицелием и зимой, при условии, что есть где их хранить до посадки. Самое лучшее помещение для хранения засеянных бревен – это погреб, там не холодно и довольно сыро. Желательно завернуть поленья в мешковину или полиэтилен. В погребе они не просто лежат, а обрастают грибницей и в середине марта (смотря по погоде, надо чтобы сошел снег) я их достаю из погреба и закапываю в тенистом месте. Такие поленья уже осенью могут порадовать первым урожаем грибов.

ШАГ № 2 – дезинфицируем полотно ножовки спиртом. В нижней части полена, делаем глубокие бороздоподобные запилы ножовкой. Их глубина должна рассчитываться из учета того, какое количество мицелия будет засеяно в полено. Полено засеиваем мицелием (с одной стороны) – это и есть так называемая нижняя часть, она будет закапываться под землю. При запиливании борозд, стружку из отверстий лучше выдувать или в конце работы, промыть чистой проточной водой, можно из-под крана.
ШАГ № 3 – чтобы не занести в мешок вредную микрофлору необходимо соблюдать чистоту рук, работая в одноразовых медицинских перчатках.

В сделанные отверстия плотно заталкиваем мицелий, а сверху затыкаем отверстия мокрой ватой, для предохранения от заражения посторонней микрофлорой. Затем копаю яму глубиной 15-20см, устанавливаю туда полено, тем концом, который с ватой, засыпаю лунку вокруг полена землей и хорошо утрамбовываю. Получается, что 20 см полена остается закопанным в земле, а 15 см остается на поверхности. Все полено закапывать не надо. Землю вокруг пенька поливаю из лейки.

Первый способ описанный выше - более трудоемкий, за счет выпиливания отверстий.
Есть еще более простой способ "засева" пенька мицелием:

СПОСОБ № 2 - Заключается он в том, что я высыпаю мицелий на плотный чистый картон (по-центру), а сверху придавливаю его свежесрезанным концом пенька, в котором сделаны ножом небольшие углубления. Свободные концы картона приподнимаю и обвязываю тугим шпагатом вокруг полена (или прибиваю небольшими гвоздиками), теперь мицелий не сможет высыпаться при посадке и туда не попадет грязь. Копаю яму глубиной 15-20см, устанавливаю туда полено, тем концом, который в картоне, засыпаю лунку вокруг полена землей и хорошо утрамбовываю. Получается, что 20 см полена остается закопанным в земле, а 15 см остается на поверхности. Все полено закапывать не надо. Землю вокруг пенька поливаю из лейки.

Тенистое место – это необходимое условие посадки засеянных мицелием поленьев, во-первых: землю вокруг поленьев можно часто не поливать, достаточно одного раза в месяц, а во-вторых для хорошего роста грибов, тень просто жизненно необходима. Сплошная тень не желательна, а лучше такая как в лесу, где солнце не целый день, а только в утренние или вечерние часы. С этого момента наступает инкубационный период, когда грибница должна «заселить» древесину и длится этот период от 6 до 12 месяцев.

Расход мицелия: одна упаковка мицелия расчитана на один пенек диаметром свыше 35 см.

Или на два пенька диаметром не больше 20см.
Хранение мицелия: мицелий можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.
А если нужно спилить старое дерево в саду, то не обязательно выкапывать пенек, лучше его засеять мицелием. Засевать надо нижнюю часть пенька, которая у самой земли, делая дрелью глубокие отверстия по кругу. Затем понемногу утрамбовывать мицелий в отверстия, пока они не заполнятся. Концы отверстий закрыть мокрой ватой. Вот и все, вкапывать такой пенек не нужно, потому что он и так растет в земле.

Источник: http://plantator.org.ua/viewtopic.php?f=32&t=5004

там и продолжение как выращивать вешенку на мешках с соломой.
| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама