Выращивание земляники (клубники), уход за земляникой - 20 Октября 2011 - Цветоводство

комнатные цветы, растения открытого грунта


Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Баннер

Баннер
Наш опрос
Почему Вы пересаживаете растения в саду?
Всего ответов: 3737
Друзья сайта

Баннер
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Выращивание земляники (клубники), уход за земляникой
16:47
Выращивание земляники (клубники), уход за земляникой

Землянику не даром называют королевой ягод. Потому, что кроме привлекательного внешнего вида, нежного вкуса и изысканого аромата земляника обладает массой полезных свойств.

По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине. В пяти средних по величине ягодах земляники столько же витамина С сколько в одном крупном апельсине, а фолиевой кислоты в землянике больше, чем в малине и винограде. Содержание железа в землянике в четыре раза больше чем в яблоках, винограде, ананасе.

Земляника садовая, обычно неправильно называемая клубникой,— многолетнее травянистое растение. На одном месте ее можно выращивать на протяжении 4—5 лет. Это — высокоурожайная культура.

К почве земляника не требовательна. При соответствующем уходе она может расти везде, за исключением заболоченных почв и сухих песков. Но лучше всего она удается на почвах легких (супесчаных и легко­суглинистых), питательных, воздухопроницаемых и достаточно влажных. Особенно требовательна земляника к влаге. Это обусловливается главным образом тем, что корни земляники залегают в почве неглубоко. Более половины всех корней находится на глубине до 20 смОднако и слишком низкие участки, где застаивается вода, под землянику также непригодны. В местах, где выращивают землянику, подгрунтовые воды должны быть ближе 70—80 см от поверхности почвы. Эти места не должны также затопляться и заиливаться во время сильных дождей как в противном случае урожай может совершенно погибнуть, растения будут выпревать.
Выращивать землянику лучше на отдельном участке.   Но можно отвести ей место в междурядьях молодого сада.
Правильная предпосадочная подготовка почвы является одни основных условий получения высоких урожаев земляники. Заключается она в глубокой перекопке почвы, внесении удобрений, очистке участка от сорняков, личинок хрущей и проволочников.
В условиях дерново-подзолистых почв перекопку производят на глубину 20—22 сма на оподзоленных и черноземных почвах,— на глубину 28—30 смВ этих районах глубина перекопки имеет очень важное значение. Чем глубже обработана почва, тем более благоприятный создается водный и питательный ежим для развития корневой системы земляники. А это приводит к повышению ее устойчивости и урожайности. Для весенней посадки почву перекапывают с осени, а для осенней — за 15-20 дней до посадки растений. Под перекопку вносят органические удобрения — перепревший навоз, торф, компост. Удобрений дают, примерно 3-4 ц на одну сотую гектара.
Под землянику можно вносить также полное минеральное удобрение из такого расчета: для дерново-подзолистых почв — суперфосфата — 3-4 кг — калийной соли — 1,5 кг, аммиачной селитры — 1,5-2кга для оподзоленных и черноземных почв суперфосфата — 2-3 кг, калийной соли 1 кг и аммиачной селитры — на одну сотую гектара.
При совместном внесении органических и минеральных удобрений нормы последних уменьшают наполовину.
Земляника потребляет значительное количество питательных веществ, но при наличии большого количества их в почве у нее чрезмерно усиливаются  ростовые  процессы  в  ущерб  плодоношению.    Поэтому   на участках, где почва отличается высоким плодородием, вносить удобрения перед посадкой земляники не нужно.

Практика показывает, что в тех местах, где в почве имеется много личинок хрущей и проволочника, успешное выращивание земляники садовой возможно лишь при условии тщательной борьбы с ними. Особенно большой вред приносят личинки хрущей. Даже при небольшом их количестве они очень сильно повреждают корневую систему, вследствие чего растения погибают. Поэтому, если на участке, где высаживают землянику, обнаружены личинки хрущей и проволочники, их необходимо уничтожить. Это достигается такими путями. При перекопке личинки хрущей и проволочники надо тщательно собирать и уничтожать. Перокопку как правило, надо проводить не позже середины сентября, когда личинки хрущей находятся еще в верхних слоях почвы. В более поздние сроки они прячутся глубоко в почву.

Размножение земляники. В качестве посадочного материала используют молодые укоренившиеся кустики, которые вырастают в данном году на усах (стелющихся побегах) маточных кустов. Заготовлять рассаду (молодые кустики) нужно только с высокоурожайных маточных кустов в возрасте двух-трех лет. Такая рассада после посадки лучше развивается и дает более высокий урожай по сравнению с рассадой, взятой со старых кустов.
Рост усов, на которых образуются розетки листьев (а в дальнейшем молодые укоренившиеся кустики), начинается с момента цветения земляники, но наиболее сильно они развиваются после сбора урожая. Хорошо укореняются розетки на усах только в рыхлой и достаточно влажной почве. Поэтому сразу же после уборки урожая междурядья земляники разрыхляют. А если влаги в почве недостаточно, землянику хорошо поливают. Во влажной почве розетки на усах легко укореняются, но все же для лучшего укоренения их присыпают влажной землей. Делается это так. Усы равномерно размещают на хорошо разрыхленных междурядьях, все розетки на них вдавливают руками в почву и слегка присыпают землей, не засыпая при этом листьев и сердечка (точку роста) срединной почки. Для получения большего количества посадочного материала через некоторое время в меру отрастания усов и появления на них новых розеток последние снова присыпают влажной землей.

Хорошо укоренившиеся розетки, имеющие 2—3 развитых листа, выкапывают и используют для посадки на новом участке.

Способы посадки земляники. Посадку земляники можно производить в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Но наиболее благоприятным временем для посадки земляники является ранняя осень (или конец лета) и затем ранняя весна. При летне-осенней посадке земляника хорошо укореняется и уже в следующем году дает небольшой урожай. Поэтому в большинстве районов землянику следует садить именно в этот период при условии, если почва достаточно влажная. Посадку производят приблизительно с середины августа и до середины сентября, а в в более южных областях — на протяжении сентября (чем раньше, тем лучше). Но в тех районах, где зима неустойчива и где часто при отсутствии снежного покрова бывают значительные морозы, посадку земляники лучше всего производить ранней весной, сразу же, как только почвенные условия позволят приступить к данной работе.

Заготовлять рассаду (на маточном участке) следует непосредственно перед посадкой. Для этого укоренившиеся молодые растения (розетки) осторожно выкапывают лопатой, в тени обрезают у них побеги, поврежденные и отмершие листья и также укорачивают корни, оставляя их длиной в 6—8 смСразу же после этого корни обмакивают в земляную болтушку, и растения прикапывают или же помещают в подвал, если посадка их будет производиться через несколько часов.

Сажать землянику можно ровными рядами на расстоянии 70—80 см ряд от ряда и 20—25 см растение от растения в ряду. Однако высокие урожаи и более крупные ягоды получают при квадратно-гнездовом способе посадки земляники. При этом способе гнездо от гнезда размещают на расстоянии 50 см (как ряд от ряда, так и в ряду), а в каждое гнездо садят по 3 растения на расстоянии 9—10 см одно от другого (способом треугольника). Таким образом, при квадратно-гнездовом способе размещения на одну сотую гектара требуется 1200 штук рассады.

Сажать рассаду нужно по корневую шейку, т. е. на ту же глубину, на какой она находилась до посадки. При этом необходимо внимательно следить, чтобы сердечко не засыпалось землей, так как в противном случае оно выпревает и растение погибает. Плохие результаты получаются также при слишком мелкой посадке, то есть когда корневая шейка находится значительно выше уровня почвы. В таких случаях нередко наблюдается гибель растений вследствие подсыхания корней.

Лучше всего практиковать следующий способ посадки земляники. В ямки, сделанные сапкой, наливают воду и сразу же, пока вода не просочилась в почву, производят посадку рассады, засыпая ямки влажной землей и слегка обжимая ее корни. Но можно делать и так: сперва посадить рассаду, а потом уже ее полить. При таком способе посадки нужно возможно плотнее обжимать корни растений землей и сразу же после посадки полить их из расчета 0,5—0,75 л воды на кустик. Как только вода впитается в почву, лунки нужно присыпать рыхлой землей.

Если почва недостаточно влажная, рассаду дополнительно поливают еще 2—3 раза, пока она хорошо приживется. Полив производят вечером и вслед за ним лунки присыпают рыхлой землей.

После посадки земляники междурядья нужно хорошо взрыхлить. Если какое-либо растение не приживется, то сразу на его место надо посадить новое.
В районах, где случаются бесснежные зимы или где в начале зимы, когда снег еще не выпал, бывают сильные морозы, вследствие чего корни земляники могут повреждаться, необходимо при осенней посадке прикрыть междурядья после замерзания почвы навозом или перепрелой соломой слоем в 8—10 смПри этом сами растения или, вернее, надземную их часть накрывать не следует, ибо она может выпреть.

Уход за земляникой сводится главным образом к обработке почвы, удобрению, хотя и такие мероприятия, как мульчирование почвы, защита растений от морозов, заморозков, вредителей и болезней, удаление усов, и др., имеют весьма важное значение. В засушливых степных районах решающее значение имеет такое важное мероприятие, как полив растений. Поскольку у земляники большое количество корней залегает в верхнем слое почвы, нужно позаботиться, чтобы здесь все время было достаточное количество влаги. Этого можно достичь проведением своевременной и тщательной обработки почвы и поливом. Начинать обработку следует ранней весной, как только немного подсохнет почва. В это же время производят и легкое окучивание обнаженных корней земляники.
Нередко молодые растения прошлогодней осенней посадки выпираются из почвы морозами. Такие растения ранней весной, как только позволят почвенные условия, необходимо осторожно обтоптать, чтобы корни у них не были оголены и к ним плотно прилегала почва. Сразу же после этого проводят рыхление в междурядьях и возле кустов. На протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы. В зависимости от погоды и состояния почвы за лето обычно проводят 7—8 рыхлений в междурядьях и 5—6 прополок в рядах. Одним из важных агромероприятий, обеспечивающих сохранение влаги в почве, а следовательно и повышение урожайности земляники, является мульчирование.

Мульчу (перепревшую солому, камыш, древесные листья и др. материалы) расстилают в междурядьях слоем в 7—8 см сразу же после первого весеннего рыхления. В дальнейшем пробивающиеся сквозь мульчу сорняки выпалывают. Мульчирование полезно еще и тем, что при этом ягоды предохраняют от загрязнения.

Земляника является весьма влаголюбивым растением. Поэтому ее необходимо поливать. Полив производят при помощи искусственного дождевания (из шлангов) или же в борозды, сделанные посредине каждого междурядья на глубину 12 смПосле полива борозды заравнивают и производят рыхление в междурядьях и рядах.
Выше упоминалось о том, что землянику высаживают рядами или же квадратно-гнездовым способом. При первом способе выращивания дают возможность укорениться части наиболее сильных усов с тем, чтобы создать в направлении рядов сплошные полосы растений шириной 30— 35 смОстальные усы здесь уничтожают во время обработки почвы. При втором способе выращивания все усы кругом куста уничтожают, за исключением только тех, которые нужны для выращивания рассады. При систематическом уничтожении усов кусты лучше разрастаются, дают более высокий урожай и более крупные ягоды.
Урожайность земляники в значительной мере зависит от количества растений на единице площади, поэтому на месте погибших растений сразу же подсаживают новые или же выращивают их из розеток соседних усов.
Одним из важнейших агромероприятий, обеспечивающих хороший рост и высокую урожайность земляники, является удобрение. Для этого используют перегной, компосты, птичий помет, золу, а также минеральные удобрения. Потребность земляники в удобрении зависит от плодородия, а также предпосадочной подготовки почвы, возраста растений и ряда других условий. Практика показывает, что если удобрения вносились перед посадкой земляники, то в большинстве в первые два года нет необходимости снова их вносить. В зависимости от плодородия почвы, а также от общего состояния насаждений удобрения начинают вносить на второй или даже третий год после посадки земляники. Наилучшие результаты получают от осеннего внесения как органических, так и минеральных удобрений. При этом их равномерно распределяют по междурядьям и возле кустов, а затем неглубоко заделывают в почву сапкой или лопатой. В тех случаях, когда удобрения осенью не были внесены, их вносят очень рано весной, еще по мерзлоталой почве, а потом при первой возможности заделывают сапками.
На участке плодоносящей земляники в зависимости от состояния растений удобрения вносят ежегодно или же через год.

В тех случаях, когда осенью и ранней   весной   под   плодоносящую землянику не были внесены удобрения, нужно провести подкормку растении навозной жижей, птичьим пометом или же минеральными удобрениями. Первую подкормку производят   весной,   до   цветения растений, а вторую — перед созреванием ягод. Удобрения вносят в жидком виде в канавки, сделанные в междурядьях сапкой на глубину 10—12 смНавозную жижу разбавляют тройным количеством воды. На килограмм минеральных удобрений — 5—6 ведер. На одну сотую гектара вносят, считая в неразведенном виде, навозной жижи 3—4 ведра, птичьего помета — 5— 7кгминеральных удобрений:  азотных — 0,5 кгфосфорных — 1  кг  и калийных — 0,4 кгОдновременно с подкормкой землянику следует полить из расчета 2—3 ведра на 1 погонный метр ряда. После подкормки и поливки канавки закрывают при  помощи сапок и почву в  междурядьях и рядах рыхлят. В засушливую погоду подкормку производить не следует.

В некоторых районах в зимний период при отсутствии снежного покрова земляника часто повреждается морозами. Чтобы этого не допустить,  здесь следует накрывать землянику   на   зиму   листьями или  же соломистым навозом слоем в 5—7 смСплошное укрывание как растений земляники, так и междурядий защищает от вымерзания не только корневую систему, но и листья, что   положительно   сказывается   на урожайности земляники.
В южных районах земляника сильно страдает в летний период от жары. Опыты показали, что в этих районах весьма эффективным мероприятием, обусловливающим значительное повышение урожайности земляники (если она выращивается не в междурядьях сада), является весенний посев кулис из сорго. Кулисы размещаются в направлении с востока на запад через каждые 4—5 рядов земляники с тем, чтобы она н наиболее жаркие часы дня затенялась. Кулисы нужно оставлять на участке и на зиму, ибо они способствуют снегозадержанию, что ведет не только к накоплению влаги, но и к сохранению растений от повреждения морозами.
Нередко во время цветения земляника повреждается заморозками. При этом гибнут первые цветки, которые дают наиболее ценные плоды. Для защиты земляники от заморозков ее накрывают (еще с вечера, когда ожидается заморозок) соломой, листьями, мешковиной и другими материалами, не повреждающими растений. Утром, когда минует заморозок, укрытия снимают.
Землянику выращивают на одном месте в течение 4—5 лет. В дальнейшем урожайность ее резко снижается. Поэтому землянику нужно заблаговременно высаживать на новом участке. Старый же участок земляники перекапывают и используют под овощи. Приблизительно через 3—4 года на этом участке можно снова выращивать землянику.

Чтобы выращивать землянику на одном месте более продолжительное время и получать при этом высокий урожай, необходимо ежегодно сразу же после сбора урожая (начиная с года первого полного урожая) всю надземную часть растений срезать острым ножом непосредственно над поверхностью почвы. Через некоторое время взамен старых вырастают новые здоровые листья и растения как бы омолаживаются.

| Рейтинг: 0.0/0

Интернет реклама